ペルーつまみぐい講座を実施しました。
今日は多文化共生プログラムの一環で「ペルーつまみぐい講座」を
実施しました。
つまみぐい講座は料理をつまみつつ、その国について語りあう講座で、
ベトナム、ミャンマーとアジアを中心に今まで実施してきたのですが
ひょうごラテンコミュニティの皆さんにご協力いただいて、今回は南米の
ペルーをテーマに開催いたしました。
実際にペルーのリマがご出身の大城さんに、料理・風土や交通機関など
色々お話をお伺いさせていただきました。
ジャガイモへの思いや、自転車がペルーではあまり使われてないので
日本からペルーに帰ると違和感を感じる話は興味深く聞かせてもらいました。
マチュピチュの話ももちろんでましたよ。
今回の料理のじゃがいものワンカヨ風ソースがけとペルー風チキンシチューです。
ペルー料理の中では比較的簡単に出来るらしいのですが、美味しかったようです。
またこういった機会があればご紹介したいと思います。
担当:やまだ